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最終更新日:2018年04月15日(日)

栄養室便り Vol.2 カルシウム

暖かな日ざしが心地よく、過ごしやすい季節になりました。そろそろ梅雨の時期も近づいてきました。
今回の栄養室便りは、骨粗鬆症と食事に関するクイズをお届けします。
骨粗鬆症を予防するためには、バランスの良い食事を心がけることが大切です。
なかでも、骨の材料となるカルシウムを、牛乳や豆腐などの食品から摂取することが重要です。
それに加えて、カルシウムを効率的に摂取することも大切だと言われています。

そこでクイズです。
 カルシウムを効率的に摂取するために重要な栄養素は次のうちどれでしょうか。

※選択肢をクリックで正解不正解を表示します。

  1. ×

  2. ×

②ビタミンD

ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素です。
魚介類(イワシ、カツオ、マグロなど)や干ししいたけに多く含まれているので、カルシウムとともに積極的に摂取できると良いですね!
反対に、リンや食塩カルシウムの吸収をさまたげる栄養素です。
インスタント食品や漬物に多く含まれているので過剰な摂取は控えましょう。
最後に、何より問題になるのは、偏った食生活です。まずは1日3食、栄養バランスを整えることから始めてみましょう!

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