徳島県吉野川市 | 整形外科、形成外科、リウマチ科、内科、外科、脳神経外科、リハビリテーション科、眼科

みまグループトップ

医療法人青鳳会美摩病院

文字の大きさ
  • 標準
背景色
0883-24-2957受付時間:9:00~12:00 14:00~18:00
美摩病院トップページ > お知らせ一覧 > 部門 > 栄養室 > レシピ > 栄養室レシピ:焼き鮭定食

最終更新日:2023年06月15日(木)

栄養室レシピ:焼き鮭定食

骨粗鬆症予防の食事について(栄養室)(2023年06月15日)記事で紹介している、焼き鮭定食の詳細レシピです。

【和食】焼き鮭定食

(ご飯、焼き鮭、小松菜の佃煮和え、牛乳) 焼き鮭定食
<栄養量>
エネルギー 407kcal、たんぱく質 27.3g、食塩相当量 2.8g
カルシウム:463mg、マグネシウム:96mg、ビタミンD:15.3μg

<材料(1人分)>

  • 【鮭の塩焼き】鮭 1/2切れ(40g)、食塩 0.5g、酒 8g
  • 【小松菜の佃煮和え】小松菜 100g、佃煮 8g
  • 【味噌汁】油揚げ 25g、ぶなしめじ 15g、わかめ(乾) 2g、味噌(だし入り) 9g、水 120ml

<作り方>

  1. 【鮭の塩焼き】
    1. 鮭の身に塩を振り 5 分おく。
    2. 鮭をフライパンに置き、中火で身の両面を焼く。
    3. 大さじ 1 の酒を振り、蓋をして 1 分間蒸し焼きにして完成。
  2. 【小松菜の佃煮和え】
    1. 小松菜を沸騰したお湯で 1 分くらい湯でる。
    2. 水で冷やしてから、絞り 3 cmほどの大きさに刻み、のりの佃煮と和えたら完成。
  3. 【味噌汁】
    1. 油揚げは油抜きをし、わかめは水戻ししておく。ぶなしめじは石づきを落とす。
    2. 水を鍋に入れ火にかけ、ぶなしめじ、油揚げを入れ、最後にわかめをいれる。
    3. 具材に火が通ったら、火を止め、味噌を溶いて完成。

<ポイント>

  • 時短レシピで、忙しい朝にもピッタリ。鮭は冷凍食品のお弁当のおかずで代用しても可。
  • 朝に温かい味噌汁を飲むことで、身体も温まり、水分補給もできます。
  • 栄養充足率 カルシウム:71%、ビタミンD:180%

🏷️タグ:,,

📑関連記事