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最終更新日:2023年06月15日(木)

栄養室レシピ:じゃこ海苔トースト

骨粗鬆症予防の食事について(栄養室)(2023年06月15日)記事で紹介している、じゃこ海苔トーストの詳細レシピです。

【洋食】じゃこ海苔トースト

(じゃこ海苔トースト、小松菜とチーズのオムレツ、キウイ、牛乳) じゃこ海苔トースト
<栄養量>
エネルギー:451kcal、たんぱく質: 25.9g、食塩相当量: 2.0g
カルシウム: 406mg、マグネシウム: 54mg、ビタミンD: 4.7µg

<材料(1人分)>

  • 【じゃこ海苔トースト】食パン:6 枚切り 1 枚、釜揚げしらす:20g、マーガリン:大さじ1/2杯、焼き海苔:適量
  • 【オムレツ】卵:1 個、小松菜:50g、スライスチーズ:1 枚、水:大さじ1杯、黒コショウ:適量
  • 【その他】キウイ1個、牛乳1杯(150ml)

<作り方>

  1. 【じゃこ海苔トースト】
    1. 食パンにマーガリンを塗り、海苔を敷き、上にシラスをのせてトースターで 3 分焼く
  2. 【オムレツ】
    1. 耐熱容器に卵を割り入れ、溶きほぐす。
    2. 小松菜とチーズをちぎって入れ、水を加え混ぜ合わせる。
    3. ラップをしないでレンジに入れて 600wで2 分加熱する。
    4. 黒こしょうを上に振りかけ完成。

<ポイント>

  • 火を使わない簡単な料理で、時間がない時や子供でも作ることができる。
  • オムレツをレンジで加熱している時にトーストを作るとさらに時短に!
  • 栄養充足率 カルシウム:62%、ビタミンD:55%

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