レシピ栄養室
最終更新日:2023年06月15日(木)
栄養室レシピ:じゃこ海苔トースト
骨粗鬆症予防の食事について(栄養室)(2023年06月15日)記事で紹介している、じゃこ海苔トーストの詳細レシピです。
【洋食】じゃこ海苔トースト
(じゃこ海苔トースト、小松菜とチーズのオムレツ、キウイ、牛乳)<栄養量>
エネルギー:451kcal、たんぱく質: 25.9g、食塩相当量: 2.0g
カルシウム: 406mg、マグネシウム: 54mg、ビタミンD: 4.7µg
エネルギー:451kcal、たんぱく質: 25.9g、食塩相当量: 2.0g
カルシウム: 406mg、マグネシウム: 54mg、ビタミンD: 4.7µg
<材料(1人分)>
- 【じゃこ海苔トースト】食パン:6 枚切り 1 枚、釜揚げしらす:20g、マーガリン:大さじ1/2杯、焼き海苔:適量
- 【オムレツ】卵:1 個、小松菜:50g、スライスチーズ:1 枚、水:大さじ1杯、黒コショウ:適量
- 【その他】キウイ1個、牛乳1杯(150ml)
<作り方>
- 【じゃこ海苔トースト】
- 食パンにマーガリンを塗り、海苔を敷き、上にシラスをのせてトースターで 3 分焼く
- 【オムレツ】
- 耐熱容器に卵を割り入れ、溶きほぐす。
- 小松菜とチーズをちぎって入れ、水を加え混ぜ合わせる。
- ラップをしないでレンジに入れて 600wで2 分加熱する。
- 黒こしょうを上に振りかけ完成。
<ポイント>
- 火を使わない簡単な料理で、時間がない時や子供でも作ることができる。
- オムレツをレンジで加熱している時にトーストを作るとさらに時短に!
- 栄養充足率 カルシウム:62%、ビタミンD:55%