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最終更新日:2023年08月04日(金)

8月4日は栄養の日! 今年のテーマは「間食の、すすめ!」

8/4は栄養の日です。日本栄養士会では、2023年は「間食の、すすめ!」をテーマに情報発信などを行っています。

みなさんは間食にはどのようなイメージをもっていますか。
「間食=太る」など負のイメージをお持ちの方もいらっしゃるかと思います。
しかし間食というのは悪いものではありません。むしろ忙しい現代人にとっては、上手に間食をとりいれた方が、1日の栄養バランスを整えることが出来る場合もあります。

ではどのように間食を取り入れればよいでしょうか。
5つのポイントがあります。

  • 間食の取り方 五か条
  • 一、おやつとは位置づけが違うことを理解する
  • 一、自分にとって1日に必要なエネルギー・栄養素の量を把握する
  • 一、1日に食べる総量は変えない
  • 一、ライフスタイルに合わせて取り入れる
  • 一、管理栄養士・栄養士に相談する
栄養ワンダー・ブック P.5より。

栄養ワンダー・ブックでは10場面のシチュエーション別におすすめの間食のとりかたについて紹介しています。具体的にどのような内容にすればいいのか、具体的なアドバイスが欲しい場合は、当院でも管理栄養士と栄養相談ができます。(栄養指導・栄養相談は主治医の依頼箋が必要ですので、ご希望の方は主治医にご相談ください。)

また当院管理栄養士が考えた、おすすめの間食レシピを紹介します。
ぜひ作ってみてください。

①たんぱく質やビタミンCなどの栄養を補える「レアチーズ風ヨーグルトゼリー」

②低エネルギーで食物繊維を約10g摂取出来る「サイリウムのわらびもち風」

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