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最終更新日:2022年08月18日(木)

栄養室レシピ:野菜ジュースで夏野菜のリゾット

※当院栄養室で実習中の学生さんが考案した、日本栄養士会の栄養の日・栄養週間企画「栄養ワンダー・オンライン2022」投稿レシピです。

【このようなレシピにした理由(サステナブルなポイント)】

野菜ジュースをうまく活用することで味付けがとても簡単になり、栄養価も高まります。野菜が足りないと思ったときに飲んでも、簡単で美味しい料理を作りたいと思ったときに使えるので、ぜひご活用ください。

【レシピ名】

野菜ジュースで夏野菜のリゾット

【材料(1人分)】

  • しめじ:50g
  • ウインナー:20g
  • ナス:15g
  • オクラ:10g
  • 玉ねぎ:15g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 白米(飯):150g
  • チーズ:20g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 野菜ジュース:200㎖

【作り方】

  1. ①しめじを4cm、ウインナー・ナスを1cm角に、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. ②鍋にオリーブオイルをひき、しめじ、ウインナー、ナス、玉ねぎを炒める。
  3. ③野菜ジュースをいれ、3分ほど煮詰める。
  4. ④ご飯を入れて水分を飛ばした後、チーズを入れてよく混ぜる。
  5. ⑤塩とこしょうで味を調え、別鍋で茹でて輪切りにしたオクラをのせる。

【おおよそのエネルギー量】

おおよそ600kcal
たんぱく質:14.8g 食物繊維(総量):6.9g カルシウム:281.7㎎ 鉄:1.1㎎
ビタミンA:215㎍RAE ビタミンD:0.3㎍ ビタミンE:3.5㎎
ビタミンB₁:0.26㎎ ビタミンB₂:0.26㎎ ビタミンC:116㎎

【管理栄養士・栄養士ならではの工夫のポイント】

今回伊藤園さんの1日分の野菜を使用しました。そのまま飲んでも美味しいですが、今回はリゾットに応用して、違ったおいしさをお届けできるように工夫しました。

夏が旬のオクラ、ナスを取り入れ、旬の食材のおいしさと栄養を摂れるように工夫しました。旬の食材は味もよく栄養価も高いです。また、夏野菜は疲労回復や食欲増進の効果があり暑い夏にぴったりです。

またオクラを載せることで見た目も華やかに、食感にもアクセントが加わりました。チーズを入れることでまろやかな味になり、野菜の青臭さが苦手な人でも美味しく召し上がることができます。

【その他の献立メニュー】

・イタリア風オムレツ ・パプリカのマリネ ・牛乳

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